Сахарный песок, выработанный из сахарной свеклы или тростникового сахара,ничем не отличаются друг от друга по вкусовым качествам.Различие можно установить только на основе химического анализа.
В свекловичном сахаре-песке находиться сапонин. Его количество в кристаллах сахара не превышает несколько миллиграмм, тогда как в сахарной свекле его может быть от 0,1 до 0,3 и более. Для определения сапонинов используют колориметрический метод на основе цветной реакции с SbCl5.
А сахар-песок из тростникового сахара определяют по содержанию в нем крахмала (продуктов его деструкции). Устанавливают наличие крахмала спектрофотометрическим анализом по интенсивности его синей окраски с йодом, пропорциональной концентрации крахмала в анализируемом растворе.
Сахарная промышленность выпускает два вида сахарного песка:обычный и рафинированный.По своему химическому составу сахар-песок и сахар-рафинад представляют собой чистую лактозу. Даже небольшое количество примесей может повлиять на количество выхода сахара.
Требования к качеству сахара-песка постоянно повышается в связи с запросами потребителей,а также в связи с вводом нового оборудования для производства сахара. В 1994 г. разработаны и утверждены международный стандарт ГОСТ 21-94 "Сахар песок.Технические условия" и ГОСТ 22-94 "Сахар-рафинад.Технические условия". Постановлением Комитета РФ по стандартизации,метрологии и сертификации от 13,12,95 г №599 межгосударственный стандарт ГОСТ 21-94 введен в действие в качестве государственного стандарта РФ взамен существовавшего ГОСТ 21-78.
В новые стандарты внесен ряд существенных изменений и дополнений
Содержание тяжелых металлов и мышьяка,мг/кг | не более |
ртуть | 0,01 |
медь | 1,0 |
свинец | 1,0 |
кадмий | 0,05 |
цинк | 3,0 |
мышьяк | 0,5 |
Содержание пестицидов | не более |
гексахлоран ГХЦГ-гамма-изомер | 0,005 |
фостоксин | 0,01 |
ДДТ | 0,005 |
Микробиологические показатели | Не более |
Количество мезафильных,аэробных и факультативно анаэробных микроаргонизмов,КОЕ в 1 г | 1,0*10000 |
плесневые грибы,КОЕ в 1 г | 1,0*10 |
дрожжи,КОЕ в 1 г | 1,0*10 |
бактерии группы кишечных палочек (колиформы), в 1 г | не допускается |
патогенные микроорганизмы,в том числе бактерии рода Сальмонелла,в 25 г | не допускается |
Основные физико-химические показатели ГОСТ 21-94
Показатели | Норма для обычеого сахара | Норма для сахара-песка на промпереработку |
Массовая доля сахарозы(в пересчете на сухое вещество)%,не менее | 99,75 | 99,55 |
Массовая доля редуктирующихвеществ(в пересчете на сухое вещество)%,не более | 0,050 | 0,065 |
Массовая доля золы(в пересчете на сухое вещество)%,не более | 0,040 | 0,050 |
Цветность,не более: -условных единиц -единиц оптической плотности ед.(CUMSA) | 0.8 104 | 1.5 195 |
ассовая доля влаги,%,не более | 0,14 | 0,15 |
Массовая доля ферропримесей,%,не более | 0,0003 | 0,0003 |
Комментариев нет:
Отправить комментарий