Качество сахара

Качество сахара определяется количеством и составом присутствующих в нем примесей.Поэтому о сахаре-песке судят по ряду показателей его качества,которые применяются для выражения содержания несахара и для определения его влияния на сырьевые свойства сахара-песка.

Сахарный песок, выработанный из сахарной свеклы или тростникового сахара,ничем не отличаются друг от друга по вкусовым качествам.Различие можно установить только на основе химического анализа.

В свекловичном сахаре-песке находиться сапонин. Его количество в кристаллах сахара не превышает несколько миллиграмм, тогда как в сахарной свекле его может быть от 0,1 до 0,3 и более. Для определения сапонинов используют колориметрический метод на основе цветной реакции с SbCl5.

А сахар-песок из тростникового сахара определяют по содержанию в нем крахмала (продуктов его деструкции). Устанавливают наличие крахмала спектрофотометрическим анализом по интенсивности его синей окраски с йодом, пропорциональной концентрации крахмала в анализируемом растворе.

Сахарная промышленность выпускает два вида сахарного песка:обычный и рафинированный.По своему химическому составу сахар-песок и сахар-рафинад представляют собой чистую лактозу. Даже небольшое количество примесей может повлиять на количество выхода сахара.
Требования к качеству сахара-песка постоянно повышается в связи с запросами потребителей,а также в связи с вводом нового оборудования для производства сахара. В 1994 г. разработаны и утверждены международный стандарт ГОСТ 21-94 "Сахар песок.Технические условия" и ГОСТ 22-94 "Сахар-рафинад.Технические условия". Постановлением Комитета РФ по стандартизации,метрологии и сертификации от 13,12,95 г №599 межгосударственный стандарт ГОСТ 21-94 введен в действие в качестве государственного стандарта РФ взамен существовавшего ГОСТ 21-78.
В новые стандарты внесен ряд существенных изменений и дополнений


Содержание тяжелых металлов и мышьяка,мг/кг
не более
ртуть 0,01
медь 1,0
свинец 1,0
кадмий 0,05
цинк 3,0
мышьяк 0,5
Содержание пестицидов
не более
гексахлоран ГХЦГ-гамма-изомер 0,005
фостоксин 0,01
ДДТ 0,005
Микробиологические показатели
Не более
Количество мезафильных,аэробных и факультативно анаэробных микроаргонизмов,КОЕ в 1 г 1,0*10000
плесневые грибы,КОЕ в 1 г 1,0*10
дрожжи,КОЕ в 1 г 1,0*10
бактерии группы кишечных палочек (колиформы), в 1 г не допускается
патогенные микроорганизмы,в том числе бактерии рода Сальмонелла,в 25 г не допускается

Основные физико-химические показатели ГОСТ 21-94

Показатели
Норма для обычеого сахара Норма для сахара-песка на промпереработку
Массовая доля сахарозы(в пересчете на сухое вещество)%,не менее 99,75 99,55
Массовая доля редуктирующихвеществ(в пересчете на сухое вещество)%,не более 0,050 0,065
Массовая доля золы(в пересчете на сухое вещество)%,не более 0,040 0,050
Цветность,не более:
-условных единиц
-единиц оптической плотности
ед.(CUMSA)

0.8

104

1.5

195
ассовая доля влаги,%,не более 0,14 0,15
Массовая доля ферропримесей,%,не более 0,0003 0,0003

Комментариев нет:

Отправить комментарий