Технологический контроль

Значение и роль технологического контроля при выработке сахара

Основной задачей сахарного производства является получение из сырья максимально количества сахара требуемого качества.
Техно химический контроль сахарного производства - это научно обоснованная и апробированная система методов и средств исследований сырья, готовой продукции, промежуточных продуктов и отходов производства. Он позволяет устанавливать и строго соблюдать параметры технологического режима на всех участках - от приемки сырья до выработки готовой продукции, вести учет количества вводимой в переработку с сырьем сахарозы и ее потери в производстве.
Ведение технологического контроля является основной задачей производственной лаборатории сахарного завода. Заводская лаборатория осуществляет следующие важные функции, направленные на увеличение выхода и повышение качества сахара:
  1. контроль всех технологических процессов производства, определение для них оптимальных условий и руководство этими процессами на основании результатов исследований;
  2. контроль качества вырабатываемого сахара;
  3. учет выхода сахара и потерь его в производстве.
На сахарном заводе кроме заводской имеется сырьевая лаборатория и лаборатория химического контроля в ТЭЦ. В задачи сырьевой лаборатории входят учет количества свеклы, принятой от поставщиков, и определение ее качества,контроль за укладкой свеклы в кагаты, контроль за ее состоянием при хранении, учет свеклы, заложенной на хранение и сданной в переработку.
Химическая лаборатория и ТЭЦ контролирует количество питающей воды и конденсатов, применяемых для получения пара.
Регистрация всех качественных показателей сырья, полупродуктов, готовой продукции и вспомогательных материалов, определяемых в лаборатории, ведется в специальных журналах.

Основные методы и анализы технохимического контроля сахарного производства.


Организация химико-технического контроля производства предусматривает отбор и анализ проб, расчет определяемых показателей на основании данных проведенных анализов и учет производства. Отбор проб производится в соответствии с "Инструкцией по химико-техническому контролю и учету сахарного производства".
Для учета выхода сахара и предотвращения его потерь необходимо уметь определять его содержание в сырье и отходах производства, а для контроля производства и качества выпускаемой продукции, кроме определения содержания сахара, требуется выполнять дополнительные исследования, характеризующие качество полупродуктов и изменение количества несахаров в различных отделениях завода. 
При определении сахара в различных продуктах важное значение имеет содержание в них сухих веществ. Зная содержание сухих веществ и сахара, легко определить по их разности количество примесей (несахаров), как и чистоту сахаросодержащих продуктов. Чистота  является одним из важнейших показателей их качества. Под термином "чистота" понимают массовую долю сахарозы в пересчете на сухое вещество конкретного продукта, выражаемую в процентах.
Сахар-песок почти на 100% состоит из сахарозы. Согласно требованиям ГОСТ 21-94 его чистота должна быть не менее 99,75%. То есть в нем содержится не более 100-99,75=0,25% несахаров.
К важным анализам сахарного производства относят определение цветности, щелочности, величины ph продуктов и полупродуктов, содержание некоторых  несахаров свеклы и продуктов ее переработки (редуцирующих веществ, солей кальция, азотосодержащих веществ, золы и др.).

Потери сахара в производстве и их оценка

Потери в сахарном производстве определяют как разницу между количеством сахарозы, поступившей с сырьем на завод, и ее содержанием в сахаре-песке и мелассе.
То есть для определения общих потерь сахара в производстве Qпотери необходимо знать сахаристость переработанного сырья СХ, определить из него выход сахара Gпот и потери сахарозы в мелассе Пм


 Qпотери = СХ * Gпот * Пм

Потери сахара выражают в процентах к массе переработанного сырья. Их величина устанавливается в зависимости от технической оснащенности сахарного завода.
Общие потери сахара подразделяют на учтенные и неучтенные. К учтенным потерям относят те, которые определяются в условиях заводской лаборатории. Учтенные потери в производстве всегда известны. Так, например, для условий сахарного производства такими являются потери на диффузии в выводимом из данного процесса жоме (около 0,35 %), в фильтрационном осадке сокоочистительного отделения - 0,12 % и около 2,5 % к массе свеклы в мелассе.
Неучтенные потери сахара обусловлены жизнедеятельностью микроорганизмов, химическим и термическим разложением сахарозы и разливами. И если потери в разливах контролируются, то их величины от химического и термического разложения, а также жизнедеятельности микроорганизмов неопределяема. При нарушениях  технологического режима и переработке подпорченой свеклы эти потери могут быть более 1 % к ее массе. Каждый 0,1 % неучтенных потерь сахара в свеклосахарном производстве уменьшает выход сахара-песка примерно на 0,2..0,25 % к массе сырья.
Неучтенные потери сахара при инвертировании сахарозы в процессе диффузии, зависят от активности  инвертазы свеклы, рН среды, температуры, степени зараженности микроорганизмами, длительности процесса, способа подкисления питательной воды для диффузии, типа диффузионного аппарата и ряда других факторов. В зависимости от их влияния потери сахара на диффузии в результате жизнедеятельности микроорганизмов могут быть от нескольких десятых до 1 % к массе свеклы.
 Наименьшие потери сахара в процессе очистки сока достигается при рН не ниже 9,0..9,5, минимально возможных температуре и продолжительности процесса. Неучтенные потери Пн.п. в сокоочистительном отделении можно ориентировочно определить из формулы

Комментариев нет:

Отправить комментарий