По этой схеме сахарную свеклу подают на завод с помощью воды по гидравлическому транспортеру. В процессе транспортировке,свекла очищается от различных примесей,грязи при помощи специальных устройств.
автоматические весы |
Затем отмытые корнеплоды взвешивают на автоматических весах, разрезают в стружку,которую затем обессахаривают диффузионным методом в вертикальном,наклонном или ротационном аппаратах.
Диффузионный сок содержит большое количество растворенных и взвешенных примесей,поэтому его подвергают химической и физико-химической очистке оксидом кальция (СаО) и диоксидом углерода (СО2), получаемыми на заводе при обжиге известняка (СаСО3) в известково-газовых печах.
Выпарной аппарат |
Обработанный таким способом сок сгущают в выпарной установке до 60-65 % сухих веществ.Полученный продукт называется сиропом,его еще раз сульфитируют,фильтруют,а затем уваривают при пересыщении и разрежении в утфель 1 кристаллизации.
Готовый утфель 1 представляет собой смесь кристаллов сахара и межкристального раствора.
Для отделения кристаллов его центрифугируют а промывкой сахара горячей водой и помимо
сахара-песка получают еще два сахаросодержащих раствора, называемые первым и вторым оттеками утфеля первой кристаллизации.В этих оттеках еще содержится много сахарозы, и их повторно уваривают с получением утфеля 2 и 3 ,которые затем разделяют в центрифугах на сахар 2 и 3 кристаллизаций,оттеки утфеля 2 и мелассу.
сахара-песка получают еще два сахаросодержащих раствора, называемые первым и вторым оттеками утфеля первой кристаллизации.В этих оттеках еще содержится много сахарозы, и их повторно уваривают с получением утфеля 2 и 3 ,которые затем разделяют в центрифугах на сахар 2 и 3 кристаллизаций,оттеки утфеля 2 и мелассу.
Для улучшения качества сахара 3, его аффинируют (очищают,заменяя пленку мелассы на кристаллах первым оттеком утфеля 1), и после центрифугирования получают сахар и аффинированный оттек.
Аффинированный и сахар 2 кристаллизации растворяют фильтрованным соком 2 сатурации до 60-65 % СВ (клеруют), а полученную при этом клеровку напраляют в смеси с сиропом на уваривание утфеля 1.Аффинационный и оттеки утфеля 2 уваривают в утфель 3 (последней) кристаллизации.
Влажность кристаллов сахара-песка после центрифуг составляет 0,8-1,5 %. Поэтому их направляют в сушильное отделение, где доводят до товарного состояния,упаковывают и направляют на хранение в склад готовой продукции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий