Свекловичный сахар (схема)

рис.1  Схема производства свекловичного сахара на производстве

 
 


По этой схеме сахарную свеклу подают на завод с помощью воды по гидравлическому транспортеру. В процессе транспортировке,свекла очищается от различных примесей,грязи при помощи специальных устройств.


автоматические весы

Затем отмытые корнеплоды взвешивают на автоматических весах, разрезают в стружку,которую затем обессахаривают диффузионным методом в вертикальном,наклонном или ротационном аппаратах.

При этом получается диффузионный сок и обессахаренную стружку,называемую жомом.
Диффузионный сок содержит большое количество растворенных и взвешенных примесей,поэтому его подвергают химической и физико-химической очистке оксидом кальция (СаО) и диоксидом углерода (СО2), получаемыми на заводе при обжиге известняка (СаСО3) в известково-газовых печах.




После очистки и фильтрования в фильтрах различных конструкций, взвешенные примеси удаляются из сока полностью, а растворимые - примерно на  1/3.

Затем очищенный сок обесцвечивают  путем сульфитирования газообразным диоксидом  серы (SO2) , получаемым на заводе при сжигании серы.

Выпарной аппарат


Обработанный таким способом сок сгущают в выпарной установке до 60-65 % сухих веществ.Полученный продукт называется сиропом,его еще раз сульфитируют,фильтруют,а затем уваривают при пересыщении и разрежении в утфель 1 кристаллизации.



Готовый утфель 1 представляет собой смесь кристаллов сахара и межкристального раствора.
Для отделения кристаллов его центрифугируют а промывкой сахара горячей водой и помимо
сахара-песка получают еще два сахаросодержащих раствора, называемые первым и вторым оттеками утфеля первой кристаллизации.В этих оттеках еще содержится много сахарозы, и их повторно уваривают с получением утфеля 2 и 3 ,которые затем разделяют в центрифугах на сахар 2 и 3 кристаллизаций,оттеки утфеля 2 и мелассу.



Для улучшения качества сахара 3, его аффинируют (очищают,заменяя пленку мелассы на кристаллах первым оттеком утфеля 1), и после центрифугирования получают сахар и аффинированный оттек.




Аффинированный и сахар 2 кристаллизации растворяют фильтрованным соком 2 сатурации до 60-65 % СВ (клеруют), а полученную при этом клеровку напраляют в смеси с сиропом на уваривание утфеля 1.Аффинационный и оттеки утфеля 2 уваривают в утфель 3 (последней) кристаллизации.


Влажность кристаллов сахара-песка после центрифуг составляет 0,8-1,5 %. Поэтому их направляют в сушильное отделение, где доводят до товарного состояния,упаковывают и направляют на хранение в склад готовой продукции.






Комментариев нет:

Отправить комментарий