Свекловичный жом

Свекловичный жом представляет собой изрезанную в стружку нерастворимую обессахарную массу свеклы. Его клетки и межклеточное пространство заполнены водой с небольшим содержанием сахара. Сырой жом содержит около 7,5% сухих веществ.
Для уменьшения содержания в жоме воды его прессуют на жомовых прессах. Жом,предназначенный для скармливания скоту в сыром виде,прессуют до 12...14% сухих веществ,а для высушивания-22...23% сухих веществ.
По своей питательной ценности жом занимает среднее место между сеном и овсом и поэтому является хорошим кормом для скота.
Свекловичный жом скармливают скоту в свежем или кислым после хранения в жомохранилищах или в сушеном виде.
Для улучшения питательной ценности к свекловичному жому добавляют мелассу или другие добавки: обесфтореные фосфаты,карбамид, глауберова соль,минеральные микроэлементы.При добавках в жом мелассы его называют мелассированным, при ведение в него мелассы в смеси с карбомидом-амидным. Если в жом помимо  мелассы  и карбамида еще водят фосфаты,глауберову соль и микроэлементы,то он называется амидоминеральным.
Свекловичный жом как и сахарная свекла,может использоваться в качестве сырья для промышленного производства пектина.Опыт работы кондитерских предприятия и производства овощных продуктов свидетельствуют о большом спросе на пищевые изделия профилактического и лечебного назначения.Пищевая промышленность не в состоянии расширить их ассортимент без использования пектиновых веществ.
Известна также технология производства пектина из свеклосахарного жома и фильтрационного осадка.По данной технологии фильтрационный осадок используют для нейтрализации пектина на первой стадии до получения его экстракта в процессе кислотно-термической обработки сушеного жома При переработке в сутки 50 т сушеного жома для нейтрализации пектина требуется 15 т фильтрационного осадка влажностью 50%.
КРОМЕ ТОГО В НАЧАЛЕ ВОСЬМИДЕСЯТЫХ ГОДОВ ЗА РУБЕЖОМ СВЕКЛОВИЧНЫЙ ЖОМ СТАЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН.
Так,например,в Англии фирмой Crystal Sugar Company так же наладило производство данной продукции,где она продается под названием Dio Fiber.Пищевые волокна используют для приготовления соусов,приправ и присыпок.
В последнее время за рубежом находят широкое применение таблетки,включающие в свой состав смеси различных пищевых волокон.Так,акционерное общество ВУЦ (Прага) в Чехии разработала таблетки из свекловичного волокна под названием "СИТА",обогащенные витамином С. Их рекомендуется употреблять при разгрузочных диетах.Отмечается, что благодаря их наличию в их составе пектина,таблетки позволяют снизить содержание холестерина в крови, и тем самым исключается возможность инфаркта миокарда и ряда других заболеваний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий