Сахарный тростник

Сахарный тростник в отличие от сахарной свеклы, является многолетним растением и относиться к семейству злаковых.
При этом его выращивают не из семян, а используют в качестве посадочного материала куски верхней части его стебля. Снаружи стебель тростника имеет защитный древесный слой, а внутри губчатую белую ткань, насыщенную сахарным соком.


Сахаристость, как и урожайность сахарного тростника, зависят от климатических условий, сорта и ряда других факторов.
Так, например, сахаристость тростника, выращиваемого в Южной Африке, составляет 8-10 %, в Лузиане - около 12 %, а на Кубе, Филиппинах и в ряде других стран может быть 17 % и выше. Урожайность сахарного тростника на Кубе составляет около 48 т  /га.
Сахарный тростник имеет следующий примерный состав, % к его массе:

Вода                                                                         72.0
Сахароза                                                                  13.0
Инвертный сахар                                                    1.0
Клетчатка и гемицеллюлозы                                 12.0
Пектиновые вещества                                             0.2
Азотистые вещества                                                0.4
Органические кислоты                                           0.2
Зола                                                                           0.8
Воск, жир                                                                  0.2
Смолы                                                                       0.2

В состав его высокомолекулярных соединений могут также входить крахмал, декстран и другие химические компоненты. Основным отличием сахарного тростника от свеклы является повышенное содержание в нем редуцирующих веществ.  Содержание азотистых   соединений в тростнике ниже, чем в сахарной свекле, и они находятся в ином соотношении.  Среди минеральных соединений преобладают соли калия, кремния и фосфора, а соли кальция и магния присутствуют в незначительном количестве.Нерастворимая часть сахарного тростника в основном представлена целлюлозой и гемицеллюлозами при незначительном содержании в нем пектиновых веществ.
В виду различий по химическому составу, а также по структуре из растительных тканей, технология получения сахара из тростника существенно отличается от свеклосахарного производства.
По традиционно сложившимся условиям в большинстве стран, выращивающих сахарный тростник, из него производят сахар - сырец, а не сахар - песок. Большей частью чистота сахара - сырца составляет 96..98 %, и его экспортируют в другие страны, как и в Россию, в виде сырья для получения из него сахара - песка.
На отечественные заводы основная масса сахара - сырца была поставлена из стран Латинской Америки, что составляет    86,7 % от всей его массы. При этом наибольшее количество сырца было завезено из Бразилии ( 58 % ), Кубы ( 17,4 % ), Гватемалы ( 6,6 % ). Из Юго-Восточной Азии ( Таиланд ) было ввезено в Россию13,3 %.