При этом его выращивают не из семян, а используют в качестве посадочного материала куски верхней части его стебля. Снаружи стебель тростника имеет защитный древесный слой, а внутри губчатую белую ткань, насыщенную сахарным соком.
Сахаристость, как и урожайность сахарного тростника, зависят от климатических условий, сорта и ряда других факторов.
Так, например, сахаристость тростника, выращиваемого в Южной Африке, составляет 8-10 %, в Лузиане - около 12 %, а на Кубе, Филиппинах и в ряде других стран может быть 17 % и выше. Урожайность сахарного тростника на Кубе составляет около 48 т /га.
Сахарный тростник имеет следующий примерный состав, % к его массе:
Вода 72.0
Сахароза 13.0
Инвертный сахар 1.0
Клетчатка и гемицеллюлозы 12.0
Пектиновые вещества 0.2
Азотистые вещества 0.4
Органические кислоты 0.2
Зола 0.8
Воск, жир 0.2
Смолы 0.2
В состав его высокомолекулярных соединений могут также входить крахмал, декстран и другие химические компоненты. Основным отличием сахарного тростника от свеклы является повышенное содержание в нем редуцирующих веществ. Содержание азотистых соединений в тростнике ниже, чем в сахарной свекле, и они находятся в ином соотношении. Среди минеральных соединений преобладают соли калия, кремния и фосфора, а соли кальция и магния присутствуют в незначительном количестве.Нерастворимая часть сахарного тростника в основном представлена целлюлозой и гемицеллюлозами при незначительном содержании в нем пектиновых веществ.
В виду различий по химическому составу, а также по структуре из растительных тканей, технология получения сахара из тростника существенно отличается от свеклосахарного производства.
По традиционно сложившимся условиям в большинстве стран, выращивающих сахарный тростник, из него производят сахар - сырец, а не сахар - песок. Большей частью чистота сахара - сырца составляет 96..98 %, и его экспортируют в другие страны, как и в Россию, в виде сырья для получения из него сахара - песка.
На отечественные заводы основная масса сахара - сырца была поставлена из стран Латинской Америки, что составляет 86,7 % от всей его массы. При этом наибольшее количество сырца было завезено из Бразилии ( 58 % ), Кубы ( 17,4 % ), Гватемалы ( 6,6 % ). Из Юго-Восточной Азии ( Таиланд ) было ввезено в Россию13,3 %.