Меласса

Меласса
Меласса это такой раствор ,который содержит помимо сахарозы основную массу несахаров сахарного производства.Ее отделяют от кристаллов сахара последней кристаллизации в поле действия центробежных сил.
Основная причина образования мелассы обусловлена свойством несахаров вступать с сахарозой в химические реакции и отсутствием реальной возможности проведения процессов кристаллизации при полном удалении из сахарных растворов воды.
По существующей типовой технологии из свекловичного сока удаляется около половины всех несахаров. Часть оставшихся в соке несахаров в щелочной среде превращается в соединения, вызывающие сильное мелассообразование. В результате этого около 48...50 % сахара попадает в мелассу.
Меласса считается отходом сахарного производства, но она служит ценным сырьем для целого ряда различных отраслей современной промышленности, из нее получают этиловый и бутиловый спирт, лимонную и глутаминовую кислоты, глицерин и ацетон.
В ряде стран используют не только мелассу, но и отход от нее спиртовой ферментации - барду. Количество барды значительно превышает выход основного продукта.
Сухая барда (DDG) 
Барда используется во Франции, для улучшения кормовых качеств жома глубокого отжатия (16...28% СВ). При этом значительно улучшается его протеиновый состав. Известна также технология получения дрожжей с двойным центрифугированием и возвратом 60% барды. Высушенный свекловичный жом с добавками барды называют бардяным жомом.
Из мелассы получают моноглютамат натрия, L-лизин, пенициллин и другие антибиотики, витамины и стимуляторы роста. При этом меласса - основное сырье для производства витамина В12, так как бетаин мелассы способствуют его биосинтезу.
Меласса зарекомендовала себя хорошим сырьем для производства детергентов (моющих средств), а также при изготовлении некоторых строительных материалов в литейном производстве. Оказалось, что добавка 0,3...0,5% мелассы в глину перед формовкой кирпича позволяет улучшить его пластичность и прочность после обжига. В зависимости от вида сырья для производства кирпича за счет добавок мелассы можно улучшить его качество на 20...40%.
Мелассу добавляют в грубые корма для скота в сочетании с мочевиной, глауберовой солью и другими компонентами.При использовании мелассы для улучшении коровьего рациона животных к ней предъявляют соответствующие требования. Так, по нормам ЕС  содержание сахара в свекловичной мелассе должно быть равно или превышать 5%, а для тростниково-сахарной - не более 50% к ее массе.Кроме того, во Франции существуют ограничения на некоторые микроэлементы, содержание которых в мелассе не должно превышать(мг/кг): мышьяка - 2, свинца - 10, фтора - 150 и ртути - 0,1.

Комментариев нет:

Отправить комментарий