среда, 27 апреля 2011 г.

Откуда появился сахар

Родиной сахара принято считать Новую Гвинею.Потом он появился и других странах,таких как Индокитай и Восточная Индия.
Сахар стали впервые производить в Вест-Индии,где из стеблей отжимали сахарный сок с последующим выпариванием до густой массы, затем выдерживали несколько дней и хранили в виде лепешек.
Христофор Колумб завез сахар в Америку после своих экспедиций в Вест-Индию (1492-1502 гг).
 В 1747 году уже немецкий химик Андреас Сигизмунд Марграф нашел в свекле сахар, такой же как и в тростниковом. Сахаристость в его свекле была 1,5%. Этого было мало для промышленного получения сахара.
 Прошло очень много времени,пока ученик-химик Франц Карл Ахард не начал экспериментировать с кормовой свеклой и получил первый сахар в 1799 году.
В 1801 году был построен первый в мире свеклосахарный завод в Нижней Силезии.
Своими работами Ф.К.Ахарда, помог в создании французской сахарной промышленности.
А распространить в Европе свеклу помог Наполеон,когда начал войну с Англией.
В 1806 году он блокировал Великобританию и прекратилось после этого поступление сахара в Европу.

2 комментария:

  1. Думаю, что по этой теме можно написать много интересного. Так что успехов в начинании!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Ольга! Мне это не помешает,успех.

    ОтветитьУдалить