пятница, 29 апреля 2011 г.

Первый сахар в России

Сахар был раньше,в 12 веке,недоступен для простых граждан.
 Он был распространен только в царской семье и очень уж богатых горожан.
 Его можно было купить в аптеке,так как сахар считался лекарством при приготовление различных рецептов.И стоил он в то время-золотник,который по массе равнялся 4,3 г сахара и стоил 1 рубль.
В начале 17 в. сахар уже получил известность в России после развития морской торговли через Архангельск. И привозился в виде сахара-леденца или сахарных голов,которые потом разбивали на мелкие кусочки и употребляли как лакомство.
Когда все стали употреблять чай, а несколько позже-кофе,в России появился спрос на сахар.
При Петре 1 стали торговать через Балтийское побережье, что позволило увеличить ввоз "заморских товаров", в том числе и сахара. Но стоил сахар очень дорого и поэтому указом от 14 марта 1718 года Петр 1 предписал московскому купцу Павлу Вестову построить сахарный завод по производству сахара-сырца.В 1719 году в Санкт-Петербурге, на Выборгской стороне, рядом с корабельной пристанью начал работать первый Российский сахарный завод.Его производительность составляла 600 пудов головного сахара-рафинада в год Сахарная голова имела коническую форму массой 16,38 кг (1пуд).
Указ "О запрещение ввоза сахара в Россию" Петр1 издал в 1721 году,чтобы оградить местных производителей сахара,от заморских конкурентов.
Так как ввозит сахар-сырец из-за заграницы было очень накладно,то поиск отечественного сырья для производства сахара был очень важен для России.
После появления в сентябре 1800 году положительных результатов по использованию сахарной свеклы  Павлом1 был издан указ "Об отводе свободных земель в Южных Краях России желающим разводить свекловичные плантации для делания сахара(без обложения налогом)".Данное государственное решение стало основой для развития отечественной сырьевой базы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий